Pertanian Toraja Utara Gandeng Polsek Sopai Buat Kebun Percontohan

Pertanian Toraja Utara Gandeng Polsek Sopai Buat Kebun Percontohan
Personil Polres Tana Toraja, Bhabinkamtibmas Polsek Sopai Brigadir Polisi Syah Nurhaq bersama dengan Kepala balai penyuluhan Pertanian Sopai, Biruanda membuat kebun percontohan sebagai pengembangbiakan bibit unggul tanaman tomat dan kacang panjang.

KabarMakassar.com -- Personil Polres Tana Toraja, Bhabinkamtibmas Polsek Sopai Brigadir Polisi Syah Nurhaq bersama dengan Kepala balai penyuluhan Pertanian Sopai, Biruanda membuat kebun percontohan sebagai pengembangbiakan bibit unggul tanaman tomat dan kacang panjang.

Bibit tersebut didapatkan Biruanda dan Brigpol Syah Nurhaq didapat dari Balai penyuluhan pertanian kecamatan Sopai, Kabuaten Toraja Utara.

Dimana lahan yang dijadikan sebagai lokasi kebun percontohan itu berada di depan kantor Polsek Sopai Polres Tana Toraja tepatnya di lingkungan Mellena kelurahan Nonongan kecamatan Sopai, Toraja utara.

Pembuatan kebun percontohan pengembang biakan bibit unggul tanaman tomat juga memanfaatkan sebagian lahan dari salah seorang warga. 

Sikap terpuji pun ditunjukkan oleh keluarga besar Bapak Lande yang mengikhlaskan lahannya digunakan sebagai lokasi kebun percontohan.

"Awalnya tanah itu cuma dimanfaatkan pemiliknya untuk tanam sayur babi saja, namun dari balai penyuluhan pertanian yang berkerjasama dengan Bhabin Kamtibmas meminjam setengahnya untuk dijadikan kebun percontohan, dan hasilnya dapat kita lihat bersama, lokasi ini sudah di tanami dengan bibit unggul tanaman tomat dan bibit kacang panjang" tutur Syah Nurhaq.

Terobosan Balai Penyuluh Pertanian Kecamatan Sopai bersama Bhabinkamtibmas Syah Nurhaq disambut antusias oleh warga Sopai, warga binaan Bhabinkamtibmas pun ikut  bercocok tanam buah tomat. 

Brigpol Syah Nurhaq mengatakan, selain memanfaatkan pupuk kompos yang diambil dari sisa tanaman yang membusuk, palstik Mulsak juga yang diletakkan pada permukaan bedengan tanah yang bertujuan untuk mengurangi tumbuh-tumbuhan liar dan juga berfungsi memberikan pantulan sinar matahari kepada hama yang hendak menyerang tanaman sehingga, pada masa pertumbuhan tanaman tersebut, terhindar dari serangan hama dan tumbuh-tumbuhan liar.

Masyarakat disekitar kebun percontohan tersebut menyambut baik giat yg dilakukan oleh Bhabinkamtibmas yang bekerjasama dengan Balai Penyuluhan Pertanian Sopai.

"Semoga kebun percontohan ini menjadi contoh yang baik dan bermanfaat bagi masyarakat kita untuk memanfaatkan lahan yang kosong menjadi lahan yang produktif." harap Brigpol Syah NurHaq.

Menanggapi kinerja dari personilnya, Kapolsek Sopai IPTU Daud Masangka, SH memberikan apresiasi untuk Brigadir Syah Nurhaq bersama Balai Penyuluhan Pertanian Sopai.

Penulis : Redaksi

Editor : Fritz Wongkar