Pelataran Monumen Ganggawa jadi Lokasi Pekan Budaya Sidrap

Pelataran Monumen Ganggawa jadi Lokasi Pekan Budaya Sidrap
Bupati Sidrap, H Dollah Mando melakukan pemukulan lesung bersama sama sebagai tanda di bukanya acara Pekan Budaya Sidrap 2019.

KabarMakassar.com -- Dalam rangka menyambutan hari hadi Sidenreng Rappang ke-675, Pemerintah Kabupaten Sidrap menggelar pekan budaya yang dipusatkan di pelataran Monumen Ganggawa Pangkajene, Jumat (8/2).

Bupati Sidrap, H. Dollah Mando mengatakan, Pekan Budaya yang dilaksanakan pada intinya bertujuan untuk kembali mengingat jejak historis eksistensi daerah Sidrap, khasanah budaya tradisonal yang khas, unik, menarik, dan menggambarkan keragaman serta memiliki nilai-nilai yang tinggi dan luhur.

"Melalui Pekan Budaya Sidrap 2019 ini, kita bangkitkan semangat memajukan dan melestarikan budaya daerah sebagai modal sosial dalam membangun Sidrap yang lebih maju, religius, adil dan sejahtera," kata H Dollah Mando.

Pelaksanaan pekan budaya ini, Dollah Mando mengatakan beberapa hal yang perlu menjadi perhatian bersama dalam memaknai kegiatan tersebut sebagai momentum transformasi dan penanaman nilai-nilai budaya, sebagai ajang aktualisasi diri dan kreatifitas dalam berkesenian, jadikan pekan budaya sebagai sarana untuk melestarikan seni budaya, serta silaturrahim antar warga sehingga melalui acara ini terjalin rasa kebersamaan.

Pembukaan pekan budaya tersebut Bupati Sidrap, H. Dollah Mando dan Wakil Bupati Mahmud Yusuf berkesempatan melakukan pemukulan lesung bersama sama sebagai tanda di bukanya acara Pekan Budaya Sidrap 2019.

Hadir dalam acara tersebut, Wakil Bupati Sidrap, H Mahmud Yusuf, Dandim 1420 Letkol J P Situmorang, Kapolres Sidrap, AKBP Budi Wahyono, Kejari Sidrap, Djasmaniar dan Wakil Ketua DPRD Sidrap Arifin Damis.

Acara dijadwalkan berlangsung 8-12 Februari 2019. 

Kegiatan yang diperlombakan yaitu Osong tingkat SD, Baca Huruf Lontara tingkat SD dan SMP, Mapadendang dan Simponi Kecapi antar kecamatan serta Lomba Lagu Daerah antar SKPD.

Ada pula kontestasi Ana’Dara Na Kallona Sidenreng Rappang tingkat SMA/SMK dan perguruan tinggi, serta Senam Kreasi Wanuakku Sidrap antar BUMN, SMA/SMK, perguruan tinggi dan umum.

Penulis : Sukardi

Editor : Fritz Wongkar