Perusda
Bank SUlsel Bar

Ternyata Ini Arti Gong Xi Fa Cai

Perayaan Imlek 2018

on 16/2/18 Oleh Muhammad Fajar Nur
Ternyata Ini Arti Gong Xi Fa Cai
[Foto: Dok.KM]

KabarMakassar.com --- Maraknya ucapan menyambut perayaan Tahun Baru Imlek sebagai salah satu perayaan terpenting orang Tionghoa dapat menjadi bukti adanya toleransi ditengah-tengah masyarakat dunia yang berlangsung hari ini, Jumat, 16 Februari 2018.

Kerap kali masyarakat yang bukan  berasal dari keturunan Tionghoa juga ikut merayakan Imlek dengan berbagi hadiah ataupun surat ucapan bertuliskan "Gong Xi Fa Cai" atau penulisan yang berbeda-beda seperti gong xi fa chai, gong xi fat cai, gong xi fat cay, gong xi fat chay, gong xi fat chai, dan lain-lain.

Namun, apakah anda mengetahui makna sebenarnya dari ucapan tersebut? dan apakah penulisan ucapan Imlek yang biasa anda lihat atau gunakan sudah benar? 

Diwawancarai khusus oleh Tim Redaksi KabarMakassar.com melalui Media Sosial WhatsApp, Robby Anto selaku Humas Klenteng Xian Ma menjelaskan arti dari ucapan "Gong Xi Fa Chai" bukanlah selamat Imlek melainkan merupakan doa bagi seluruh umat manusia tanpa terkecuali.

"Arti dari ucapan tersebut sebenarnya bermakna Selamat dan Semoga Sukses Selalu," jelasnya.

Sedangkan terkait penulisan yang benar, ucapan yang berasal dari bahasa Tionghoa tersebut mengacu pada kiblat penulisan bahasa Tionghoa standar saat ini yaitu Putonghua yang merupakan bahasa nasional resmi Republik Rakyat China. 

Penulisan Putonghua dalam huruf latin sekarang ini juga menggunakan satu standar, yakni sistem Pinyin atau huruf alphabet yang digunakan untuk membantu kita membaca huruf mandarin.

Maka, jika ucapan bermakna doa tersebut dalam bahasa mandarin bertuliskan 恭喜發財, seharusnya jika dituliskan dalam Pinyin yang betul adalah: Gong Xi Fa Cai. 

Namun, tidak ada yang salah dalam bentuk penulisan yang lain-lain baik dari hasil kreatifitas menerjemahkan bahasa mandarin ataupun kesalahan pengetikkan, selama maksud dari ucapan tersebut untuk mendoakan orang lain selalu dalam keselamatan dan kesuksesan. (*)