PDAM Makassar

Malam Nuzulul Qur'an, Pemkab Selayar Canangkan Gerakan Mengaji

Bank Sulsel Bar
Malam Nuzulul Qur'an, Pemkab Selayar Canangkan Gerakan Mengaji
(Foto: Dok. Humas Pemkab Selayar).

KabarMakassar.com -- Memasuki hari ke-17 Bulan Suci Ramadhan, Pemerintah Kabupaten Kepulauan Selayar memperingati malam Nuzulul Quran atau malam turunnya Al-Quran, Tahun 2021 dengan tema "Menata Arah Masa Depan Mewujudkan Masyarakat Cinta Al-Quran".

Peringatan malam turunnya Al-Quran yang didahului dengan shalat isya dan taraweh di Mesjid Agung Al Umaraini Benteng Selayar ini diikuti oleh sejumlah pejabat, Forkopimda, Staf Ahli Bupati, Asisten Setda, Pimpinan OPD, Pimpinan BUMD, Tim Penggerak PKK, dan kaum muslimin/muslimat setempat. 

Diawali dengan pembacaan ummul kitab oleh Qori Muhammad Usman, kemudian dilanjutkan Laporan Panitia Pelaksana, Kabag Kesra Setda dan tausiyah oleh Ustadz Arifuddin Lewa, selanjutnya sambutan Wakil Bupati Kepulauan Selayar. 

Pada kesempatannya Wakil Bupati Kepulauan Selayar, Saiful Arif mengatakan, pelaksanaan nuzulul Al-Quran ini merupakan salah satu upaya untuk lebih memahami dan mengimplementasikan kandungan Al-Quran dalam kehidupan pribadi, sosial dan kehidupan berbangsa dan bernegara, karena Alquran berisi tuntunan seluruh aspek kehidupan manusia. 

"Al-Quran atau Qalamullah yang diturunkan sebagai mukjizat kepada Nabi Muhammad SAW menjadi pegangan ummat manusia yang ingin mencapai kebahagian dunia dan akhirat," ucapnya.

"Al-Quran mengandung nilai-nilai yang berhubungan dengan keimanan, syariah, ahlak dan peraturan-peraturan yang mengatur tingkah laku dan tata cara hidup manusia baik secara individu maupun sebagai mahkluk sosial, juga mengandung falsafah,  sumber ilmu pengetahuan,  nasehat dan pencerdasan bagi ummat manusia," lanjutnya.

Oleh karena itu, melalui peringatan Nuzulul Qur'an 1442 Hijriyah bertepatan dengan tanggal 28 April 2021, Wakil Bupati, Saiful Arif juga meresmikan pencanangan "Gerakan Selayar Mengaji".

"Dengan mengucap bismillahirahmanirrahim dan semata-mata mengharap rahmat dan ridha Allah pada malam ini 17 Ramadan 1442 H bertepatan dengan tanggal 28 April  2021, saya Wakil Bupati Kepulauan Selayar mencanangkan Gerakan Selayar Mengaji," ucapnya.

Ia berharap melalui program ini, masyarakat Selayar dapat menjadi masyarakat yang cinta Al-Quran.

"Berharap dengan pencanangan ini masyarakat selayar dapat diarahkan menjadi masyarakat pecinta Al-Quran sebagaimana tema peringatan Nuzulul Quran kali ini dan semoga semua pihak dapat menindaklanjuti secara teknis dan opersional di lapangan," pintah Wabup.

Penulis : Zul Tamzil

Editor : Herlin Sadid

Pemkab Luwu
Pemprov Sulsel
Pemkot Makassar
DPRD Kota Makassar
Pemkab Sinjai
Kabar Serupa :
Sponsor
Bupati Selayar Sambut Kunker TPKB Sulsel
Kabar Selayar

Bupati Selayar Sambut Kunker TPKB Sulsel

25.05.2021 - 16:07
Sponsor
Pemda Selayar Terima Kunker Lalitbang BKKBN RI
Kabar Selayar

Pemda Selayar Terima Kunker Lalitbang BKKBN RI

20.05.2021 - 17:08
Sponsor
Basli Ali Lepas Jenazah Wakil Ketua DPRD Kepulauan Selayar
Pelindo
Pemkab Jeneponto
Bank Sulsel Bar