KabarMakassar.com — Polda Sulawesi Selatan (Sulsel) akan menggelar Operasi Keselamatan Mandiri Kewilayahan 2025, yang berlangsung pada 10–23 Februari 2025. Operasi ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam berlalu lintas serta menekan angka pelanggaran dan kecelakaan.
Sebagai persiapan, Polda Sulsel telah menggelar Latihan Pra Operasi (Latpra Ops) Keselamatan Pallawa 2025 di Aula Biru Ditlantas Polda Sulsel, Kamis (6/2). Latihan ini diikuti oleh Kabag Ops Polres jajaran, Kasatlantas, serta berbagai lembaga mitra kepolisian.
Karo Ops, Kombes Pol Bambang Widjanarko memberikan penekanan kepada personel yang akan melaksanakan tugas operasi untuk memberi pelayanan terbaik bagi masyarakat dalam menekan angka kecelakaan lalulintas
“Operasi ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan disiplin masyarakat dalam berlalu lintas, serta menekan angka pelanggaran dan kecelakaan lalu lintas,” kata Bambang dalam keterangan tertulis, Jumat (07/02).
Operasi yang akan berlangsung selama beberapa minggu ini, diharapkan dapat menciptakan kondisi lalu lintas yang lebih aman dan tertib.
Adapun sasaran operasi ini yaitu, meningkatkan kepatuhan masyarakat terhadap peraturan lalu lintas, seperti penggunaan helm, sabuk pengaman, dan tidak menggunakan telepon seluler saat berkendara.
Selanjutnya, menekan angka kecelakaan lalu lintas, terutama yang melibatkan kendaraan roda dua.
Kemudiam, memberikan edukasi dan sosialisasi kepada masyarakat tentang pentingnya keselamatan berlalu lintas melalui berbagai kegiatan dan kampanye.
Dan yang terakhir, memastikan kendaraan yang beroperasi di jalan raya memenuhi standar keselamatan yang ditetapkan.
Selain itu, Kepolisian juga akan bekerja sama dengan berbagai instansi terkait, seperti Dinas Perhubungan, Jasa Raharja, dan komunitas otomotif, untuk menyukseskan Operasi Keselamatan 2025.