Langsung ke konten
News

Pembangunan Stadion Sudiang Tetap Jalan meski Ada Klaim Lahan, Target Rampung 2027

Pembangunan Stadion Internasional Sudiang tetap dilanjutkan meski ada klaim lahan. Pekerjaan tribun selatan kembali dikebut dan ditargetkan rampung 2027.

Nofisari
Ilustrasi desain Stadion Sudiang (Dok: Ist)
Ilustrasi desain Stadion Sudiang (Dok: Ist)

KabarMakassar.com - Pembangunan Stadion Internasional Sudiang, Makassar, tetap dilanjutkan meski sempat terkendala klaim lahan oleh pihak yang mengaku sebagai ahli waris. 

Pengerjaan di sisi selatan stadion yang sempat melambat akan kembali dikebut setelah pemerintah memastikan dukungan pengamanan selama proses konstruksi.

Kepala Satuan Kerja (Kasatker) Prasarana Strategis Sulsel Ditjen Prasarana Strategis Kementerian Pekerjaan Umum (KemenPU), Iwan, mengatakan pihaknya telah mendapat kepastian bahwa proses pembangunan dapat terus berjalan. Pengamanan akan diberikan untuk memastikan pekerjaan konstruksi tidak kembali terganggu.

"Masalah lahan. Beliau sampaikan tetap lanjut, nanti ada pengamanan," ujar Iwan saat ditemui di Rumah Jabatan Gubernur Sulsel, Kamis (01/10).

Iwan mengakui persoalan klaim lahan sempat berdampak terhadap pengerjaan di sisi selatan stadion. Namun, setelah mendapat jaminan pengamanan dari Pemerintah Provinsi Sulsel, pihaknya bersama kontraktor siap kembali mempercepat pekerjaan.

"Jadi kami masih lambat di situ. Tapi Insyaallah kami gas ini, karena beliau meyakinkan kami. Silakan kerja, jadi kami balik dari sini langsung akan gas," tegasnya.

Bagian selatan stadion menjadi salah satu titik yang terdampak persoalan lahan karena adanya pihak yang mengklaim kepemilikan area tersebut. Kondisi itu membuat pengerjaan di lokasi tidak dapat berlangsung dengan kecepatan yang sama seperti bagian proyek lainnya.

Kepala Proyek Pembangunan Stadion Sudiang dari Waskita, Vino Pramudia, memastikan kontraktor siap kembali mengerjakan pembangunan tribun selatan. Pekerjaan tersebut akan dilakukan dengan dukungan pengamanan agar aktivitas konstruksi dapat berlangsung lebih lancar.

"Ya, akan kami bangun. Satpol PP tadi sudah berkomitmen untuk mendampingi kami secara keamanan supaya lebih lancar aja di sana," terang Vino.

Dengan adanya dukungan pengamanan tersebut, pihak kontraktor akan kembali melanjutkan pekerjaan di area tribun selatan. Satker Kementerian PU juga memastikan persoalan lahan tidak menghentikan keseluruhan pembangunan stadion.

Proyek Stadion Internasional Sudiang sebelumnya menjadi salah satu proyek infrastruktur yang dipantau pemerintah pusat. Menteri Pekerjaan Umum Dody Hanggodo saat melakukan kunjungan kerja ke Sulsel pada 23 September 2026 mengatakan progres fisik stadion masih berjalan sesuai target.

"Saya tiap hari ngecek, aman-aman. Semua masih on track. Kalau enggak on track pasti saya tegur. Semuanya bagus," kata Dody.

Dody juga menyinggung persoalan klaim lahan yang muncul dalam proses pembangunan stadion. Ia meminta pemerintah daerah menyelesaikan persoalan tersebut melalui pendekatan yang persuasif dan bijaksana dengan tetap memperhatikan kepentingan masyarakat.

"InsyaAllah pasti dibereskan. Kita mengerjakan sesuatu untuk rakyat, kemudian harus membuat rakyat sakit hati itu kayaknya bukan sesuatu hal yang akan dilakukan," jelasnya.

Pembangunan Stadion Internasional Sudiang ditargetkan rampung pada 2027. Pemerintah pusat dan Pemprov Sulsel kini memastikan persoalan di area tribun selatan dapat ditangani sehingga pekerjaan fisik proyek tetap berjalan sesuai target.

 

Penulis: Syamsi Nur Fadhila

Pilihan Lain

Berita Terkait

Lihat Semua