KabarMakassar.com - Sebanyak 143 siswa SMA Islam Athirah Bukit Baruga mengikuti kegiatan Observasi Kampus di pulau Jawa selama sepekan, mulai dari 18 sampai dengan 25 Oktober 2026.
Kegiatan ini merupakan agenda rutin tahunan yang bertujuan untuk memberi wawasan mengenai perguruan tinggi dan fakultas unggulan yang ada di Indonesia.
Melalui Observasi Kampus, siswa diharap memperoleh gambaran terkait program studi dan kampus yang akan dituju setelah lulus dari SMA.
Tak hanya itu, para siswa juga belajar tentang budaya akademik pada perguruan tinggi dan kunjungan wisata budaya untuk memberikan pengalaman yang edukatif.
Ketua Panitia Eka Kusuma Pratiwi, berharap agar kegiatan ini dapat menjadi sarana bagi siswa untuk mempersiapkan diri memasuki kampus impian.
"Harapannya, siswa paham jalur masuk kampus dan mendapat gambaran terkait kampus idamannya," ungkapnya.
Perjalanan Observasi Kampus dibagi menjadi dua jalur, yaitu jalur Barat (Jakarta, Bogor, dan Bandung) dan jalur Timur (Surabaya, Malang, dan Yogyakarta).
Diketahui, rute Barat akan mengunjungi kampus Universitas Indonesia, BIna Nusantara, Sekolah Tinggi Akuntansi Negara, Institut Pertanian Bogor, Univeristas Padjajaran, Institut Teknologi Bandung, dan Institut Pemerintahan Dalam Negeri.
Rute Timur akan mengunjungi kampus Institut Teknologi Sepuluh Nopember, Univeristas Airlangga, Universitas Negeri Malang, Universitas Brawijaya, Univeristas Gajah Mada, Institut Seni Indonesia, dan Akademi Militer.