KabarSelatan.id — Kepolisian Resort (Polres) Jeneponto menggelar apel persiapan Pasukan Operasi Keselamatan Pallawa 2023 di Lapangan Mapolres Jeneponto, Jalan Sultan Hasanuddin, Kelurahan Empoang, Kecamatan Binamu, Selasa (7/2).
Apel pasukan dipimpin langsung Kapolres AKBP Andi Erma Suryono sementara Kasat Lantas Iptu Sudirman ditunjuk sebagai perwira apel.
Sedangkan komandan apel dipimpin Kanit Kakum Satlantas, Iptu Paulus dengan jumlah pasukan 1 Kelompok Kodim 1425 Jeneponto, 1 Kelompok Sabhara, 1 Kelompok Sat. Lantas, 1 Kelompok Staf Gabungan Personil Polsek, 1 Kelompok Gabungan Sat Intelkam Sat. Resrim / Narkoba, 1 Kelompok Satpol PP, 1 Kelompok Dishub, 1 Kelompok Dinkes Jeneponto
Kapolres Jeneponto, AKBP Andi Erma Suryono mengatakan jika Apel ini dilaksanakan untuk mengetahui sejauh mana kesiapan personel maupun sarana pendukung lainnya.
Sehingga kegiatan operasi dapat berjalan dengan optimal dan dapat berhasil sesuai dengan tujuan serta sasaran yang telah ditetapkan, dengan mengedepankan fungsi lalu lintas.
Rencananya, Operasi keselamatan Pallawa tahun ini akan kita dilaksanakan selama 14 hari.
"Mulai tanggal 7 Februari sampai dengan 20 Februari dengan konsep operasi mengutamakan giat Preemtif 40 persen dan Preventif 40 persen serta didukung dengan giat Gakkum 20 persen dengan etle statis dan mobile serta tindakan," kata Andi Erma Suryono.
Ia menjelaskan operasi ini mengutamakan giat Preemtif dan Preventif. Hal ini menandakan jika operasi Pallawa akan mengedepankan tindakan persuasif dan cara humanis untuk meningkatkan kemampuan masyarakat dalam berlalu lintas.
"Sebagaimana kita pahami bahwa pendidikan atau edukasi dalam hal ini pendidikan masyarakat di bidang lalu lintas merupakan salah satu dan yang paling utama dalam upaya pencegahan dan penanggulangan permasalahan lalu lintas yang semakin kompleks," jelas Kapolres.
Setelah itu, kata dia, di susul dengan giat-giat preventif dan terakhir melalui giat represif atau gakkum lantas baik secara yudikatif dengan tilang, sidik dan lidik laka lantas dan atau edukatif dengan blangko teguran," pungkas AKB Andi Erma Suryono.
Upacara persiapan operasi ini juga dihadiri oleh Wakil Bupati Jeneponto, H. Paris Yasir, Dandim 1425 Letkol Inf Agus Tanra, Wakapolres Kompol Muh. Idris, Kadis Perhubungan Jeneponto, Aspa Muji, Kadis Kesehatan, Susanti Mansyur, SKM, Kabid Trantib Satpol PP) Muh. Irwan Ikbal, Para Kabag Polres Jeneponto, Para Kasat Polres Jeneponto serta Para Perwira Polres Jeneponto.