kabarbursa.com
kabarbursa.com
News  

Jemaah Haji Kloter 32 UPG Tiba di Makassar, Satu Wafat di Makkah

Jemaah Haji Kloter 32 UPG Tiba di Makassar, Satu Wafat di Makkah
Jemaah haji kloter 32 asal Kabupaten Enrekang dan Kota Makassar (Dok : Ist).

KabarMakassar.com — Rombongan jemaah haji yang tergabung dalam kelompok terbang (kloter) 32 Embarkasi Makassar (UPG) tiba di Bandara Internasional Sultan Hasanuddin Makassar pada Jumat (04/07) dini hari.

Kloter 32 membawa 191 jemaah haji asal Kabupaten Enrekang, 14 Kota Makassar dan 180 asal Provinsi Gorontalo.

Jemaah haji asal Kabupaten Enrekang dan Kota Makassar kemudian melanjutkan perjalanan ke Asrama Haji Sudiang Makassar untuk prosesi serah terima sementara jemaah asal Provinsi Gorontalo hanya transit di Bandara Internasional Sultan Hasanuddin untuk selanjutnya menuju ke Gorontalo menggunakan pesawat reguler.

Dari 191 jemaah haji asal Kabupaten Enrekang yang diberangkatkan, satu orang wafat di Tanah Suci atas nama Jamida Lamo Suren (86). Ia menghembuskan nafas terakhirnya di Saudi National Hospital Arab Saudi pada 28 Mei 2025 karena penyakit jantung, dan telah dimakamkan di pekuburan Syarae Makkah.

Bupati Enrekang, Muhammad Yusuf Ritangga mengucapkan selamat datang kepada para jemaah haji dan meminta para jemaah mendoakan salah satu jemaah yang wafat di tanah suci.

“Selamat datang kembali di tanah air. Kita bersyukur bahwa jemaah telah tiba dengan selamat. Mari mendoakan salah satu orang tua kita yang wafat di Tanah Suci, Insyaallah husnul khatimah,” ungkapnya.

Ia juga menyampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih atas kerja sama semua pihak yang telah memastikan keselamatan dan kenyamanan jemaah selama menjalankan ibadah haji.

“Terima kasih dan apresiasi kepada PPIH embarkasi Makassar, serta semua pihak yang telah membantu kelancaran dan keselamatan jemaah kami selama menjalankan ibadah haji,” ujarnya.

“Atas nama pemerintah daerah, kami turut mendoakan agar seluruh jemaah menjadi haji yang mabrur dan membawa perubahan positif bagi lingkungan sekitarnya,” pungkasnya.

Jemaah haji kloter 32 ini diserahkan secara resmi oleh Kepala Bidang Pembinaan Jemaah dan Petugas PPIH Embarkasi UPG Makassar, Aminuddin untuk diproses kepulangannya ke daerah asal.

Diketahui, hingga kedatangan kloter 32 ini, sebanyak 12.527 jemaah haji Embarkasi Makassar telah tiba di tanah air.

error: Content is protected !!