kabarbursa.com
kabarbursa.com
News  

Jemaah Haji Kloter 1 Tiba di Sudiang, 1 Orang Wafat

KabarMakassar.com — Jemaah Haji Kloter 1 Embarkasi Haji Makassar akhirnya tiba di tanah air tepatnya di Asrama Haji Sudiang, Makassar, Rabu (05/07) siang.

Kepala Bidang Tata Usaha Kanwil Kemenag Sulsel, Muhammad Tonang mengatakan sebanyak 393 jemaah dan petugas haji yang berangkat akhirnya tiba di tanah air.

Meski begitu, satu orang jemaah meninggal di Mekkah sehingga total jemaah kloter 1 yang tiba di tanah air yakni 392 yang terdiri dari 387 jemaah dan 5 orang petugas haji.

Para Jemaah Haji tersebut merupakan jemaah asal Kota Makassar yang diberangkatkan pada 24 Mei 2023 lalu.

"Pada kloter 1 ini ada yang berpulang ke Rahmatullah atas nama Ibu Nurmi. Kloter 1 ini yang berangkat 393 kembali 392," ungkapnya, Rabu (05/07).

Selain itu, terdapat 80 orang Lanjut Usia (Lansia) pada pemulangan kloter 1 ini.

Muhammad Tonang menyebut sebanyak 16.888 yang terdiri atas jemaah dan petugas haji diberangkatkan melalui Embarkasi Haji Makassar sebanyak 43 kloter yang terdiri dari 8 provinsi di Indonesia Timur yakni Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara, Sulawesi Barat, Gorontalo, Maluku, Maluku Utara, Papua dan Papua Barat.

Adapun penyelanggaraan haji tahun 2023 kali ini diikuti sekitar 30 persen Lansia.

"Sekitar 30 persen dari seluruh jemaah yang berangkat merupakan lansia," pungkasnya.