KabarMakassar.com — Badan Musyawarah Antar Gereja Nasional (Bamagnas) Toraja Utara menyalurkan bantuan sembako kepada jemaat lanjut usia (lansia) dan penerima manfaat diakonia di sejumlah gereja di Kabupaten Tana Toraja dan Toraja Utara.
Kegiatan tersebut diawali di Gereja Toraja Jemaat Leatung, Kecamatan Sangalla' Utara, Kabupaten Tana Toraja. Sebanyak 31 lansia menerima bantuan sembako berupa beras, telur, dan mi instan.
Salah seorang penerima manfaat, David Padang, mengaku bersyukur atas bantuan tersebut. Menurutnya, sembako yang diterima sangat membantu, terutama di tengah musim kemarau berkepanjangan yang menyebabkan sejumlah sawah mengalami gagal panen.
"Terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Bamagnas yang sudah membagikan sembako yang sungguh sangat bermanfaat, apalagi di musim kemarau saat ini semua harga pangan mulai naik, air juga susah," ungkap David.
Setelah menyalurkan bantuan di Jemaat Leatung, rombongan Bamagnas Toraja Utara melanjutkan kegiatan ke Gereja Sidang Jemaat Allah (GSJA) Jemaat Barana', Kecamatan Tikala, Kabupaten Toraja Utara. Di gereja tersebut, sebanyak delapan lansia menerima bantuan sembako.
Ketua Umum Bamagnas Toraja Utara, Esther Ryan Megah Mandalawati, mengatakan kegiatan berbagi kasih tersebut merupakan bagian dari pelayanan diakonia Bamagnas.
Ia menyampaikan bahwa kondisi kekeringan tidak seharusnya membuat iman ikut melemah. Menurutnya, bantuan yang diberikan mungkin tidak bernilai besar bagi sebagian orang, tetapi dapat berarti bagi mereka yang membutuhkan apabila disalurkan dengan tulus dan tepat waktu.
"Dalam kondisi kekeringan saat ini semua menjadi kering, namun jangan sampai iman juga ikut kering," kata Esther saat menyerahkan bantuan sembako di GSJA Jemaat Barana', Jumat (16/10).
"Namun ketika kita memberi dengan hati dan tulus, kita memberi sesuai peruntukannya dan kita memberi tepat waktu maka ini akan menjadi berkat bagi yang membutuhkannya," lanjutnya.
Sementara itu, Gembala GSJA Jemaat Barana', Pdt. Lian Talimbo, bersama Pdt. Yohanes Lebang menyambut baik bantuan tersebut. Mereka menyampaikan rasa syukur atas perhatian Bamagnas Toraja Utara kepada jemaat yang membutuhkan.
Yohanes mengatakan bantuan tersebut menjadi jawaban atas pergumulan yang telah berlangsung selama beberapa tahun. Ia juga mengapresiasi kehadiran Bamagnas yang dinilainya menjadi dukungan bagi pelayanan gereja.
"Setelah bergumul beberapa tahun akhirnya Tuhan jawab pada hari ini, melalui uluran tangan Bamagnas yang menyempatkan boleh hadir di GSJA Jemaat Barana' menjadi suatu kehormatan tersendiri bagi saya selaku gembala yang banyak dibantu," tutur Yohanes.
Ia berharap Bamagnas Toraja Utara terus diberkati dan dapat melanjutkan pelayanan berbagi kasih bagi jemaat serta gereja-gereja lainnya pada tahun-tahun mendatang.
Melalui kegiatan tersebut, Bamagnas Toraja Utara tidak hanya menyalurkan bantuan sembako kepada lansia dan penerima manfaat diakonia, tetapi juga memberikan dukungan moral dan rohani kepada jemaat.
Penulis: Jerni Bening