kabarbursa.com
kabarbursa.com
News  

Akses Jalan Palopo-Bastem Kembali Dibuka Usai Longsor di Latuppa

Akses Jalan Palopo-Bastem Kembali Dibuka Usai Longsor di Latuppa
Akses Jalan Palopo-Bastem yang sempat tertimbun longsor (dok. Ist)

KabarMakassar.com — Hujan deras yang mengguyur wilayah Kota Palopo selama beberapa hari terakhir memicu terjadinya tanah longsor di Km 11 Jalan Poros Palopo–Bastem, Kelurahan Latuppa, Kecamatan Mungkajang, pada Kamis malam (30/10).

Material longsor berupa tanah dan pepohonan dari tebing di sisi kanan jalan menutup sebagian badan jalan dan sempat mengganggu mobilitas warga.

Pemerintah Kota Palopo bersama sejumlah instansi terkait bergerak cepat melakukan penanganan.

Berdasarkan laporan Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kota Palopo, satu unit alat berat excavator telah dikerahkan ke lokasi untuk membersihkan material longsor dan membuka kembali akses jalan.

Kepala Bidang Sarana Prasarana dan Infrastruktur Dinas PUPR Kota Palopo, Jutdes Juhlan menyampaikan bahwa langkah tersebut dilakukan atas arahan langsung dari Wali Kota Palopo Naili Trisal.

Setelah kondisi di lokasi dinyatakan aman, tim gabungan langsung bergerak melakukan pembersihan material longsor. Pemerintah Kota Palopo memastikan koordinasi lintas instansi terus dilakukan untuk mempercepat pembukaan akses jalan yang tertutup.

“Kami terus berkoordinasi dengan BPBD, setelah dipastikan bahwa di lokasi (longsor) sudah bisa kita lakukan pembersihan, maka kita turunkan alat berat untuk membuka akses jalan lintas kabupaten ini,” ungkap Jutdes Juhlan.

“Dengan ini, kita harapkan agar konektivitas dan mobilitas masyarakat bisa berjalan dengan lancar,” lanjutnya.

Sementara itu, Wali Kota Palopo Naili Trisal mengimbau masyarakat agar meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi bencana alam, khususnya di musim hujan yang kini tengah berlangsung.

Dia juga meminta jajarannya untuk selalu siaga dalam menghadapi kemungkinan terjadinya bencana agar penanganan bisa dilakukan secara cepat dan tepat.

Dalam proses pembersihan, turut dikerahkan personel gabungan dari BPBD Kota Palopo, Dinas PU, PLN, TNI, serta aparat kelurahan bersama masyarakat setempat.

error: Content is protected !!