Calon Kepala Daerah Lebih Selektif Gunakan Lembaga Survei

Calon Kepala Daerah Lebih Selektif Gunakan Lembaga Survei

Kabar Makassar– Jelang pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2018 mendatang, pengamat politik Universitas Hasanuddin, Aspianor Masri menghimbau agar setiap bakal calon (balon) kepala daerah untuk selektif dalam memilih dan menggunakan jasa lembaga survei.

Pasalnya, banyak lembaga survei yang bermunculan dan gencar merilis survei menjelang pilkada.

Pengamat politik, Aspianor Masri menyarankan agar bakal calon hendaknya memperhatikan beberapa hal dari lembaga survei seperti, metode yang digunakan, track record, ketetapan hasil survei, serta penyandang dana survei.

Baca juga :   Tak Loyal Terhadap Partai, Ketua DPRD Gowa Dicopot

“Sebaiknya jika para bakal calon itu menganalisa dulu bagaimana transparansi dari suatu lembaga survei, karena sekarang banyak bermunculan lembaga survei baru,” katanya. Senin 14 Agustus 2017.

Lebih lanjut ia mengatakan, banyaknya lembaga survei yang bermunculan bukan tanpa tujuan.

“Lembaga lembaga survei itu bermunculan dengan tujuan untuk memunculkan figur figur tertentu yang dapat diusung sebagai calon kepala daerah,” sahutnya.

Baca juga :   AMAN Ambil Formulir Sekaligus Paparkan Programnya di Hanura

Hal ini dapat berdampak pada hasil hasil survei yang kadang tidak di publikasikan, sehingga hanya menguntungkan lembaga atau orang yang menggunakan jasa lembaga tersebut dalam melihat potensi kemenangannya di pilkada.